Суббота 30 сентября 2023

Брачный договор

26 янв 2014

Брачный договор

       Брачный договор в российском законодательстве явление относительно новое. Впервые возможность заключения брачного договора была упомянута в 1994 году в ст. 256 Гражданского Кодекса Российской Федерации. В современной России, в отличие от зарубежных стран, брачный договор не имеет широкого распространения. Связано это, в первую очередь, с  менталитетом наших граждан – принято считать, что брачный договор содержит некий элемент взаимного недоверия будущих супругов. А если нет доверия, что это за семья? На мой взгляд, данные предрассудки лишь следствие правовой безграмотности. Так или иначе, данный вид договора заслуживает внимания, ведь вступая в брак, мы приобретаем права и принимаем на себя обязательства. Так почему бы не закрепить это документально? Если Вы сами не желаете определять режим принадлежащего Вам имущества, за Вас это сделает законодатель. Решать только Вам.  

 

 

marriage kontractСемейным кодексом РФ предусмотрено два возможных режима имущества супругов: законный и договорный. Законным режимом имущества супругов является режим их совместной собственности. Он действует в том случае, если брачным договором не установлено иное. Таким образом, супруги имеют право отступить от законного режима общего имущества и самостоятельно определить режим имущества в брачном договоре, который наиболее, с их точки зрения, будет способствовать реализации их имущественных интересов (договорный режим имущества супругов). При этом в таком договоре можно указать, что на отдельные виды имущества будет распространяться законный режим, а на остальные - договорный.

В настоящее время согласно ст. 40 СК РФ под брачным договором понимается соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения.

Брачный договор как соглашение

Брачный договор представляет собой основанное на равенстве сторон, выражающее их общую волю соглашение лиц, вступающих в брак, или супругов об установлении, изменении или прекращении их имущественных прав и обязанностей. Представляется, что по своей сути брачный договор - это двухсторонняя сделка (ст. 153, п. 1 ст. 420 ГК РФ).

Брачный договор должен быть заключен в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению. Несоблюдение указанных правил влечет его ничтожность (п. 1 ст. 44 СК РФ, п. 1 ст. 165 ГК РФ).

Брачный договор можно заключать как в любое время в период брака, так и до его регистрации. В последнем случае брачный договор вступает в силу лишь с момента регистрации брака.

Основаниями прекращения брачного договора является истечение срока его действия, если договор был заключен на определенный срок, а также смерть или объявление умершим одного из супругов.

Стороны брачного договора

Круг лиц, которые вправе заключать брачный договор, определен в Семейном кодексе РФ. Это две группы: супруги и лица, вступающие в брак. Согласно п. 2 ст. 10, п. 1 ст. 12 СК РФ супругами являются мужчина и женщина, достигшие брачного возраста и по взаимному добровольному согласию заключившие брак в органах загса.

Брачный договор, заключенный до регистрации брака, не порождает для сторон никаких последствий, поскольку такой договор вступает в силу лишь после регистрации брака (п. 1 ст. 41 СК РФ).

Способность к заключению брачного договора следует связывать со способностью к вступлению в брак. Следовательно, можно предположить, что требования, предусмотренные ст. ст. 13, 14 СК РФ, распространяются не только на лиц, вступающих в брак, но и на стороны брачного договора. Таким образом, заключить брачный договор не могут:

  • несовершеннолетние (за исключением случаев, предусмотренных законом);
  • лица, из которых хотя бы одно лицо уже состоит в другом зарегистрированном браке;
  • близкие родственники;
  • усыновители и усыновленные;
  • лица, признанные судом недееспособными вследствие психического расстройства.

Поскольку брачный договор неразрывно связан с личностями его участников, то, следовательно, он может быть заключен только лично в соответствии с п. 4 ст. 182 ГК РФ. Ни законные представители, ни представители, действующие на основании доверенности, не вправе заключить такой договор, хотя прямого законодательного запрета нет. Однако в научной литературе высказываются и противоположные мнения по данному вопросу.

Что касается опекунов недееспособных лиц, состоящих в браке, то следует прийти к выводу о том, что такие договоры могут быть заключены. Это обусловлено тем, что законодатель разрешил опекуну заключать договоры имущественного характера за своих подопечных. Поэтому было бы нелогичным делать исключение для брачных договоров.

Условия брачного договора

Примерный перечень условий, которые могут быть включены в брачный договор, определены в п. 1 ст. 42 СК РФ. Так, супруги в брачном договоре вправе установить следующее:

  • изменить установленный законом режим совместной собственности;
  • установить режим совместной, долевой или раздельной собственности на все имущество супругов, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов;
  • определить права и обязанности супругов по взаимному содержанию;
  • установить способы участия супругов в доходах друг друга;
  • определить порядок несения каждым из супругов семейных расходов;
  • определить имущество, которое подлежит передаче каждому из супругов в случае расторжения брака;
  • включить в брачный договор иные положения, касающиеся имущественных прав и обязанностей супругов.

Предметом брачного договора не могут являться личные неимущественные отношения между супругами, а также их личные права в отношении детей. Нельзя предусмотреть, например, формы и способы участия супругов в воспитании детей. По отношению к детям в брачный договор можно включить только обязанности имущественного характера (приобретение определенного имущества, оплата обучения и т.п.).

Спорным является вопрос о том, можно ли в брачном договоре изменить режим имущества, принадлежавшего супругам до брака. Так, большинство специалистов считает, что это допустимо. Иными словами, в брачный договор можно включить условие о том, что имущество, принадлежавшее одному из супругов до брака, становится совместной собственностью супругов. Однако существует и противоположная точка зрения, согласно которой ст. 256 ГК РФ не предусматривает возможности подобного изменения правового режима собственности. При этом нормы указанной статьи являются императивными.

В соответствии с п. 3 ст. 42 СК РФ брачный договор не может содержать условия, ограничивающие:

  • правоспособность или дееспособность супругов;
  • право супругов на обращение в суд за защитой своих прав;
  • право нетрудоспособного нуждающегося супруга на получение содержания.

Помимо этого в брачном договоре не должно быть условий, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение или противоречат основным началам семейного законодательства. Что понимать под крайне неблагоприятным положением, СК РФ не уточняет, поэтому данный вопрос должен разрешить суд.

Порядок изменения и расторжения брачного договора

Семейное законодательство предоставляет супругам право изменить или расторгнуть брачный договор в любое время по их соглашению. Такое соглашение заключается в той же форме, что и сам брачный договор. Изменение брачного договора может осуществляться, например, путем его дополнения новыми условиями или путем корректировки уже существующих, а также путем исключения отдельных пунктов брачного договора при сохранении договора в целом.

По общему правилу не допускается односторонний отказ от исполнения брачного договора. Однако любая из сторон может обратиться в суд с требованием о расторжении или изменении брачного договора по основаниям и в порядке, которые предусмотрены Гражданским кодексом РФ. В соответствии со ст. 450, 451 ГК РФ такими основаниями являются:

  • существенное нарушение договора другой стороной (существенным признается нарушение, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора);
  • иные случаи, предусмотренные законами или договором;
  • существенное изменение обстоятельств (изменение обстоятельств настолько, что, если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще бы не был заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях).

Прежде чем обратиться в силу п. 2 ст. 452 ГК РФ в суд, один супруг должен получить отказ от другого на предложение изменить или расторгнуть договор либо не получить ответ в срок, указанный в предложении или в брачном договоре, а при его отсутствии - в тридцатидневный срок. Наличие подобного правила представляется не совсем оправданным, поскольку в подавляющем большинстве случаев супруги продолжают жить вместе.

Основания и порядок признания брачного договора недействительным

Согласно п. 1 ст. 44 СК РФ брачный договор может быть признан недействительным в судебном порядке полностью или в части. В силу ст. 180 ГК РФ в последнем случае он сохраняет свое действие, за исключением части, признанной недействительной.

При признании брачного договора недействительным такой договор не влечет тех правовых последствий, на которые он был направлен с момента его заключения. Стороны возвращаются в первоначальное состояние, означающее, что каждая из сторон (каждый супруг) обязана возвратить другой все полученное в сделке.

С требованием о признании брачного договора недействительным может по общему правилу обратиться один из супругов. Основания для признания брачного договора недействительным можно подразделить на две группы: общие основания недействительности сделок, предусмотренные Гражданским кодексом РФ, и специальные основания недействительности брачного договора, установленные семейным законодательством.

В соответствии со ст. 166 ГК брачный договор недействителен:

  • в силу признания его таковым судом (оспоримая сделка);
  • независимо от признания суда (ничтожная сделка).

Брачный договор считается ничтожным по общим основаниям, если он заключен:

  • с нарушениями требований закона или иных правовых актов (ст. 168 ГК РФ);
  • с нарушением установленной законом нотариальной формы (п. 1 ст. 165 ГК РФ);
  • лишь для вида, без намерения создать правовые последствия (мнимая сделка) (п. 1 ст. 170 ГК РФ);
  • с целью прикрыть другую сделку (притворная сделка) (п. 2 ст. 170 ГК РФ);
  • с лицом, признанным недееспособным (п. 1 ст. 171 ГК РФ), или между недееспособными супругами.

Оспоримым брачный договор может быть признан в следующих случаях:

  • заключен лицом, ограниченным в дееспособности (п. 1 ст. 176 ГК РФ);
  • заключен лицом, не способным понимать значение своих действий или руководить ими в момент заключения договора, хотя и дееспособным (ст. 177 ГК РФ);
  • заключен под влиянием заблуждения (ст. 178 ГК РФ);
  • заключен под влиянием обмана, насилия, угрозы, стечения тяжелых обстоятельств (кабальная сделка) (ст. 179 ГК РФ).

По специальным основаниям, предусмотренным Семейным кодексом РФ в п. 3 ст. 42 СК РФ, брачный договор можно считать ничтожным, если он:

  • содержит положения об ограничении правоспособности или дееспособности супругов;
  • ограничивает их право на обращение в суд за защитой своих прав;
  • регулирует личные неимущественные отношения между супругами;
  • определяет права и обязанности супругов в отношении детей;
  • ограничивает право нетрудоспособного нуждающегося супруга на получение содержания.

В том случае, если брачный договор содержит условия, ставящие одного из супругов в крайне неблагоприятное положение (п. 2 ст. 44 СК РФ), то суд может признать такой договор недействительным по требованию этого супруга.

В соответствии с п. 5 ст. 169 СК РФ брачные договоры, заключенные в период с 1 января 1995 г. по 1 марта 1996 г., действуют лишь в части, не противоречащей положениям Семейного кодекса РФ.

Общий рейтинг (0)

0 из 5 звёзд

Оставить комментарий в качестве гостя

Вложения

Location

Поделиться:
Оценить эту статью:
0

Комментарии

  • Нет комментариев