Суббота 30 сентября 2023

Вступление в наследство

Вступление в наследство

Традиционно принято выделять формальный и фактический способы принятия наследства. Формальное принятие наследства состоит в том, что субъект письменно свидетельствует свое желание стать правопреемником наследодателя перед компетентными публичными властями. Согласно п. 1 ст. 1153 ГК принятие наследства осуществляется путем подачи наследником по месту открытия наследства нотариусу или иному уполномоченному должностному лицу заявления о принятии наследства или заявления о выдаче свидетельства о праве на наследство. Следует отметить, что принятие обоих указанных заявлений не относится к строго нотариальным действиям, что позволяет утверждать допустимость подачи заявления о принятии наследства как нотариусу, так и должностному лицу местного самоуправления или консульского учреждения. 

  

Допускается передача заявления наследника другим лицом или пересылка его по почте, но для этого необходимо, чтобы подпись наследника на заявлении была засвидетельствована нотариусом, должностным лицом, уполномоченным совершать нотариальные действия, или лицом, уполномоченным удостоверять. Заявление может быть также подано через представителя, но в этом случае требуется специально указать в доверенности полномочие на принятие наследства (для законных представителей - родителей, усыновителей, опекунов и попечителей - доверенность не требуется).

 Что касается фактического принятия наследства, то закон дает лишь примерный открытый перечень действий наследника, которые могут свидетельствовать о намерении лица стать обладателем наследственного имущества. В числе таких действий названы, в частности: вступление во владение и управление наследственным имуществом; принятие мер по сохранению наследственного имущества и защите его от посягательств или притязаний третьих лиц; несение за собственный счет расходов на содержание наследственного имущества; оплата за собственный счет долгов наследодателя и получение причитающихся ему денежных средств (п. 2 ст. 1153 ГК). Необходимо сразу оговориться, что речь идет лишь о презюмируемой воле лица стать наследником и презумпция эта может быть опровергнута. Следовательно, говорить о том, что указанные действия считаются именно актами принятия наследства, а следовательно, и квалифицировать их способами такого принятия можно лишь с известной долей условности, чего не скажешь о формальном принятии, не оставляющем никаких сомнений в направленности воли и волеизъявления лица.

nasledstvoИтак, первая группа конклюдентных действий, которые могут свидетельствовать о намерении наследника принять наследство, - это действия по вступлению во владение и управление наследственным имуществом. Вступление во владение означает установление фактического господства над вещами, права на которые входят в состав наследства, - эти вещи наследник рассматривает как принадлежащие ему, присваивает их, присоединяет к своему имуществу. Такое присвоение может осуществляться весьма разнообразно, в частности: путем физического завладения, когда наследник берет себе те или иные вещи умершего; путем перемещения к месту расположения того или иного вещественного субстрата наследства - например, при переезде в квартиру, принадлежавшую наследодателю, для последующего проживания в ней; путем продолжения проживания в жилом помещении, в котором наследник проживал совместно с наследодателем (примечательно, что современная нотариальная практика рассматривает справку о регистрации наследника и наследодателя по одному адресу как вполне достаточное доказательство принятия наследства). В то же время одного завладения наследственным имуществом недостаточно для того, чтобы считать субъекта принявшим наследство. О намерении последнего стать правопреемником умершего будет свидетельствовать не только открытое и добросовестное обладание имуществом, но и управление им, т.е. стремление поддерживать его в надлежащем состоянии и обеспечивать его нормальное использование для удовлетворения своих потребностей. Об управлении имуществом могут свидетельствовать такие обстоятельства, как, например, проведение текущего или капитального ремонта, уход за садовым участком, разбор личного архива наследодателя с целью поиска всей необходимой правоустанавливающей и финансовой документации и т.п. Представляется, что и действия наследника, имеющие распорядительный характер, могут в определенных случаях свидетельствовать о его намерении принять наследство - тем самым он также показывает, что относится к имуществу как к своему.  

Вторая группа действий, которые могут рассматриваться как свидетельствующие о фактическом принятии наследства, - это действия по сохранению наследственного имущества и защите его от посягательств третьих лиц. К числу мер такого рода можно отнести, во-первых, принятие нотариусом по заявлению наследника и иных лиц мер по охране наследства и управлению им (ст. 1171 - 1172 ГК) и, во-вторых, самостоятельные действия наследника по сохранению и сбережению имущества - например, установление охранной сигнализации, смена дверей и замков, заключение договоров с охранными агентствами, предъявление требований об истребовании имущества из чужого незаконного владения и пр.

Третью группу действий фактического характера по принятию наследства составляют действия по оплате наследником за собственный счет расходов на содержание наследственного имущества, а именно оплата жилищно-коммунальных услуг, что подтверждается соответствующими квитанциями, налогов, расходов по неотложному ремонту имущества и т.д. Наконец, в четвертую группу действий по фактическому принятию наследства закон включил уплату наследником за собственный счет долгов наследодателя и взыскание причитавшихся наследодателю платежей - например, возврат долга по заемной расписке умершего, оплата заказанных им работ или услуг, получение сумм арендной платы за проживание с нанимателей принадлежавшего наследодателю жилого помещения и пр. Если наследник не может документально подтвердить перед нотариусом факт принятия наследства, то данный факт может быть подтвержден судом в порядке особого производства. Если же имеет место спор о праве гражданском - то в этом случае дело будет рассматриваться в исковом производстве.

Наследство должно быть принято наследником в течение определенного времени с момента открытия наследства - срока принятия наследства. Общий срок принятия наследства, равный шести месяцам со дня открытия наследства, начинает течь с момента открытия наследства и имеет юридическое значение для тех наследников, которые становятся таковыми именно в силу данного юридического факта. К таковым наследникам относятся, например: 1) наследники по завещанию, а также субституты (подназначенные наследники), если основной наследник умер до открытия наследства или не имеет права наследовать по основаниям недостойности, указанным в п. 1 ст. 1117 ГК РФ; 2) наследники по закону в порядке очередности, если завещание отсутствует или наследники по завещанию отсутствуют либо не имеют права наследовать как недостойные в силу п. 1 ст. 1117 ГК РФ. Если основанием открытия наследства явилась не достоверно установленная физическая смерть субъекта, а решение суда о признании гражданина умершим по причине его предполагаемой гибели, то шестимесячный срок начинает течь с момента вступления в силу данного судебного акта (абз. 2 п. 1 ст. 1154 Кодекса). Наличие данного специального правила о начале течения общего срока на принятие наследства продиктовано необходимостью защиты прав и законных интересов наследников: между событием предполагаемой гибели наследодателя и судебной констатацией данного факта может пройти достаточно много времени, и в итоге наследники окажутся в положении пропустивших все возможные сроки принятия наследства - ведь они не могут быть признаны наследниками ранее, чем после принятия судом решения о гибели гражданина при определенных обстоятельствах.

Помимо общего срока на принятие наследства в законе установлены и специальные сроки:

1) для лиц, право наследования у которых возникает вследствие отказа наследника от наследства или отстранения его от наследования по основаниям недостойности, указанным в ст. 1117 ГК, - шесть месяцев с момента возникновения у них права наследования (п. 2 ст. 1154). Для правильного понимания данного законоположения необходимо учитывать следующее обстоятельство. Анализируемая норма содержит общую отсылку к ст. 1117 ГК, указывающей основания признания лица недостойным наследником либо как не имеющего права наследовать, либо как отстраненного от наследования судом по требованию заинтересованных лиц. Представляется, что первая группа недостойных наследников правилами п. 2 ст. 1154 ГК охватываться не может, так как такие лица изначально не становятся правопреемниками умершего и доли в его имуществе не имеют. Следовательно, в рассматриваемой норме речь должна идти лишь о второй категории недостойных наследников, а именно о тех лицах, которые в силу закона были обязаны предоставлять наследодателю содержание, но злостно уклонялись от исполнения данной обязанности. Началом течения данного специального срока будет соответственно дата заявления об отказе от наследства либо дата вступления в силу судебного решения об отстранении лица от наследования по закону;

2) для лиц, право наследования у которых возникает исключительно вследствие непринятия наследства другими наследниками, - три месяца со дня окончания общего срока на принятие наследства (п. 3 ст. 1154 ГК). Данная норма касается, в частности, следующих ситуаций: а) наследнику по завещанию или по закону был подназначен наследник на случай непринятия им наследства, в том числе в случае смерти основного наследника после открытия наследства и до истечения общего срока на принятие наследства; б) наследники по закону предшествующих очередей не приняли наследство; в) наследник по закону или по завещанию умер после открытия наследства, не успев его принять.

На практике нередки ситуации, когда наследник в силу тех или иных причин не принял наследство в установленный срок. Юридические последствия пропуска срока на принятие наследства различаются в зависимости от причин его. Так, в тех случаях, когда наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства либо в силу иных уважительных причин пропустил срок принятия наследства, суд может по заявлению такого наследника восстановить этот срок и признать его принявшим наследство, если такое заявление было подано наследником в течение шести месяцев после отпадения причин пропуска срока (п. 1 ст. 1155 ГК). Таким образом, судебное восстановление срока на принятие наследства возможно при одновременном наличии следующих условий: 1) уважительность причин пропуска срока и 2) обращение наследника в суд с заявлением не позднее шести месяцев после отпадения причин пропуска. Дела данной категории рассматриваются в порядке искового производства, так как в данном случае имеет место спор о праве, а именно о праве лица обладать частью имущества наследодателя. Ответчиками по таким делам будут иные наследники, принявшие наследство, либо публичные образования в лице компетентных органов, претендующие на выморочное имущество. В судебном заседании должны быть установлены обстоятельства, послужившие причиной пропуска срока на принятие наследства, и доказана объективная невозможность для наследника принять наследство в установленном порядке (тяжелая болезнь, нахождение в длительной командировке, служба в рядах Вооруженных Сил, юридическая невозможность принять наследство в силу недостижения установленного законом возраста, если при этом родители, опекуны и попечители не исполнили своих обязанностей по защите интересов несовершеннолетнего и пр.). Шестимесячный срок для обращения в суд установлен законом для защиты прав наследников, принявших наследство с соблюдением общих правил, что вполне логично и понятно - их имущественная сфера не должна ставиться под угрозу на неопределенное время в ожидании того, определится ли опоздавший наследник в вопросе о том, желает он быть правопреемником умершего или нет. Истечение этого срока погашает возможность признания и реализации наследственных прав субъекта при посредстве суда.

Помимо судебного порядка восстановления срока принятия наследства закон устанавливает и внесудебную, согласительную процедуру восстановления этого срока. Суть ее заключается в том, что наследники, принявшие наследство в установленные сроки, дают в письменной форме свое согласие на принятие наследства наследником, срок пропустившим. Характерные черты согласительного порядка принятия наследства суть следующие: а) согласие должны дать все наследники, принявшие наследство, при этом несогласие кого-либо из них не нуждается в мотивировке; б) согласие дается в письменной форме - либо при нотариусе, либо с нотариальным удостоверением подписи наследника на документе, содержащим его согласие; в) причины и продолжительность пропуска срока принятия наследства опоздавшим наследником значения не имеют.

Основным имущественным последствием признания наследственных прав за опоздавшим наследником является прежде всего определение судом его доли в наследственном имуществе (абз. 2 п. 1 ст. 1155 ГК). Это может привести как к перераспределению имущества между всеми наличными наследниками и необходимости определить долю каждого из них (например, если опоздавший наследник относится к одной очереди с иными наследниками), так и к полному вытеснению тех или иных лиц из числа наследников (в частности, если суд признал принявшим наследство наследника первой очереди, то наследники второй очереди - даже если они своевременно приняли наследство - утрачивают права на имущество). Если ранее были выданы свидетельства о праве на наследство, то они признаются судом недействительными. Записи в реестре о правах на недвижимое имущество также подлежат аннулированию. Кроме того, суд при необходимости определяет меры по защите прав нового наследника на его долю в наследстве в соответствии с правилами о возврате неосновательного обогащения (ст. 1104 - 1105, 1107 - 1108 ГК). Если же наследник принимает наследство во внесудебном порядке с согласия всех остальных наследников, то указанные меры применяются лишь постольку, поскольку соглашением между наследниками не установлено иное. Ранее выданные свидетельства о праве на наследство аннулируются постановлением нотариуса, а вновь выданное свидетельство является основанием для внесения изменений в запись о государственной регистрации.

Обращаем внимание, что принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства, независимо ни от момента его фактического принятия, ни от момента государственной регистрации прав на него. Данное правило очень важно, например, для наследования недвижимого имущества.

Общий рейтинг (0)

0 из 5 звёзд

Оставить комментарий в качестве гостя

Вложения

Location

Поделиться:
Оценить эту статью:
0

Комментарии

  • Нет комментариев