Понедельник 11 декабря 2017

Транспортный налог

Транспортный налог. Давность взыскания. 

Вы любите платить налоги? Те кто ответил честно, читайте дальше. Что касается врунов - продолжайте обманывать себя и окружающих, немедленно покиньте страницу :) Проблема оплаты или вернее неоплаты транспортного налога волнует если не всех, то уж точно большую часть российских автомобилистов. Мы не будем говорить о справедливости данного налога, при ежегодном росте акцизов на бензин. Эта тема дискуссионная и практической ценности не несет. Поговорим мы о процедуре и сроках взыскания налога, которые прописаны в Налоговом кодексе РФ и которыми налоговые органы довольно часто пренебрегают, пытаясь списать свои недочеты на налогоплательщиков.  

taxes outВзыскание недоимок по транспортному налогу за давно прошедшие налоговые периоды – это одна из наиболее распространенных причин возникновения споров между физическими лицами и налоговыми органами. Многим доводилось получать «письма счастья» из налоговой с требованием оплатить недоимку по транспортному налогу за несколько лет, а кроме того оплатить пени. Когда же автолюбитель справедливо замечает, что ранее не получал уведомлений о необходимости оплаты налога, инспекторы часто заявляют что-то вроде: «Вы же знали, что у Вас есть машина – значит и налог должны были платить!»  Однако это не более чем попытка ввести в заблуждение налогоплательщика. 

Согласно п.2 ст. 44 НК РФ

«Обязанность по уплате конкретного налога или сбора возлагается на налогоплательщика и плательщика сбора с момента возникновения установленных законодательством о налогах и сборах обстоятельств, предусматривающих уплату данного налога или сбора».

В соответствии со ст. 362 Налогового кодекса РФ (далее НК РФ), сумма транспортного налога определяется не самим физическим лицом, а налоговыми органами. С одной стороны, это снимает часть обязанностей с налогоплательщика и перекладывает их на налоговиков, но будьте бдительны, перепроверяйте начисленную сумму налога, если не желаете за свой счет оплачивать чужие ошибки.

Для того, чтобы исчислить налог, налоговые органы должны знать характеристики транспортного средства.  Эти сведения представляются в налоговые органы органами, осуществляющими государственную регистрацию транспортных средств (ГИБДД, Ростехнадзор и таможенные органы). Получив их и зная порядок определения налоговой базы и величину налоговых ставок, налоговые органы могут исчислить сумму транспортного налога для конкретных налогоплательщиков.

Для того, чтобы и налогоплательщик знал о сумме транспортного налога, подлежащей перечислению в бюджет, ему направляется налоговое уведомление установленной формы.

А в соответствии с п.3 ст. 363 налогоплательщики уплачивают транспортный налог на основании налогового уведомления. Поэтому обязанность по уплате транспортного налога возникает не ранее даты получения налогового уведомления. При этом направление налогового уведомления допускается не более чем за три налоговых периода (т.е. 3 года), предшествующих календарному году его направления.

В силу ст. 52 НК РФ налоговое уведомление направляется не позднее 30 дней до наступления срока платежа. Частью 2 ст. 3 Закона города Москвы № 33 от 09.07.2008 «О транспортном налоге» (далее Закон о транспортном налоге) установлено, что транспортный налог подлежит уплате не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом. Например, за 2011 год налог должен быть уплачен не позднее 1 декабря 2012 года. А налоговое уведомление должно быть направлено налогоплательщику не позднее       1 ноября 2012 года.

Налоговое законодательство не содержит указания на последствия пропуска срока направления налогового уведомления. Истечение этого срока не отменяет обязанность по уплате налога для налогоплательщика. Его пропуск оценивается судом в совокупности с иными нарушениями, допущенными налоговыми органами, и в этом смысле может сыграть свою роль в признании действий налоговых органов незаконными.

trans nalogЕсли налогоплательщик не оплачивает налог в установленный срок, то это основание для направления ему требования об уплате налога. Согласно п. 1 ст. 70 требование должно быть направлено налогоплательщику не позднее 3 месяцев со дня выявления недоимки. В этой редакции формулировка принята в результате внесения изменений в НК РФ Федеральным законом от 27.07.2006 №137-ФЗ. Ранее пункт формулировался так «Требование об уплате налога должно быть направлено налогоплательщику не позднее трех месяцев после наступления срока уплаты налога». Вот такое незамысловатое изменение позволяет налоговикам «выявлять» недоимки возможные к взысканию в принудительном порядке в течение 3-х лет (общий срок исковой давности).   Хотя безусловно вопрос правомерности такого запоздалого «выявления» достаточно спорный, и в судебной практики однозначной позиции по нему нет.

Кроме того, со дня, следующего за днем уплаты налога, начисляется пеня в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ от неуплаченной суммы налога за каждый день просрочки.

Чаще всего требование направляется налогоплательщику по почте заказным письмом и в силу п.6 ст. 69 НК РФ считается полученным в течение 6 дней с даты направления, независимо от факта его получения.

Согласно п. 4 ст. 69 НК РФ требование об уплате налога должно быть исполнено в течение 8 дней с даты получения указанного требования, если более продолжительный срок не установлен в самом требовании.

После того как срок на исполнение требования истек, налоговые органы могут обратиться с иском в суд о взыскании сумм недоимок и пени. В соответствии с п.2 ст. 48 НК РФ этот иск может быть предъявлен в течение 6 месяцев после истечения срока исполнения требования об уплате налога. Если срок был пропущен по уважительной причине, то он может быть восстановлен судом.

Идеальная совокупность сроков, установленных ст. ст. 48, 69 и 70 НК РФ  составляет 9 месяцев и 14 дней. Однако не следует забывать о п. 1 ст. 70 НК РФ. Как я указывал выше, данный пункт позволяет налоговым органам существенно расширить границы сроков для принудительного взыскания. 

Таким образом, пропуск каждого из вышеуказанных сроков в отдельности, вероятнее всего, не будет являться основанием для отказа в принудительном взыскании налога. Если же совокупное нарушение сроков таково, что иск налоговые органы подают за пределами     9 месяцев и 14 дней, есть вероятность, что им будет отказано в принудительном взыскании налога.

Общий рейтинг (0)

0 из 5 звёзд

Оставить комментарий в качестве гостя

Вложения

Location

Поделиться:
Оценить эту статью:
0

Комментарии

  • Нет комментариев