Понедельник 11 декабря 2017

Блог законопослушного гражданина

О чем этот блог? Ни о чем-то конкретном. Это моя трибуна, с которой я буду изливать на вас свои мысли и эмоции, сталкиваясь с проявлениями мирового империализма, идиотизма и прочими крайностями. Также буду делить с вами позитив. Все крайне субъективно, на то она и свобода мысли и слова (п. 1 ст. 29 Конституции РФ ;)

Особенности национальной приватизации

Приватизация. Со статьи о ней когда-то давно началась история этого сайта. Казалось бы, все уже сказано, но тема по-прежнему не теряет своей актуальности. Ну никак не хотят местные чиновники расставаться с муниципальным жильём. Бьются за него с нездоровым энтузиазмом. В качестве иллюстрации, расскажу вам одну историю. Обратилась ко мне за помощью в приватизации квартиры гражданка С. Задача тривиальная, т.к. каких-либо проблем с бумагами не было. Все документы были собраны, проверены, предварительно отсканированы (мало ли что) и сданы в МФЦ. По истечение 60 дней (и не днем ранее), гражданка С. получает ответ из администрации, согласно которому в приватизации отказано с формулировкой "вы не предоставили документы, необходимые для приватизации жилого помещения". Стоит ли говорить, что это был не первый опыт приватизации в условиях местных реалий и документы были в идеальном порядке, о чем убедительно свидетельствовали сканы и расписка МФЦ. Преисполненный праведного гнева я отправился к начальнику МКУ "Управление жилищной политики". Знакомьтесь, вот этот унылый гражданин с недобрым выражением лица это Пашин Василий Вадимович. Именно он является идейным вдохновителем большинства отказов в приватизации и заключении договоров соцнайма. В общем достойнейший государственный муж. Состоялся у нас с ним занимательнейший диалог: 

Как я правды искал...

Я: "Василий Вадимович, прокомментируйте отказ. Какие же документы не приложены?"

В.В.: "Откуда я знаю? Может выписки какой нет..."

Я: "Мне кажется, должны знать. Отказ вами согласован. Вот расписка с перечнем документов, которые подавались, посмотрите."

В.В.: "Ну, значит, они там в МФЦ сканы не прикрепили."

Я: "И что? Документы в бумажном виде передаются из МФЦ в ваш отдел курьером..."

В.В.: "Должны быть сканы в электронном виде в программе!"

Я: "Так в чем проблема? В МФЦ сканы есть, они при мне сканировали весь пакет. Позвонили бы им, они бы прикрепили всё."

В.В.: "А почему это мы должны звонить?!"

Я: "Рискну предположить - может потому что это ваша работа?"

В.В.: "У нас хватает работы и без этого."

Я: "Два месяца вы готовили документ в три абзаца размером на одном листе! Можно было выделить минуту и позвонить хотя бы заявителю, сообщить о проблеме?"

В.В.: "Моим сотрудникам запрещено общаться с заявителями!"

Я: "...?! Вы это серьёзно? А кем запрещено? )))"

В.В.: "Внутренними правилами!"

Я: "Вы знаете, а они общаются. Каждые понедельник и среду. Даже лично, по адресу Ленинградская 11)))"

В.В.: "Если это будет выявлено, будут привлечены."

Я: "Надеюсь, что вы понимаете, что несете бред? "

В.В.: "У вас еще есть вопросы?!"

Я: "Нет, мне все понятно ). Всего доброго!"

Как говорится, было бы смешно, если бы не было так грустно. Так уж вышло, что интересы государства разошлись с интересами местных чиновников в вопросе приватизации жилья. Государство всячески стимулирует граждан становиться собственниками. Вот недавно даже сделали приватизацию бессрочной. Оно и понятно, налоги, платежи на ремонт и содержание. Но вот у местной власти (или у ее отдельных представителей) свои планы на эту недвижимость. Как только эти господа не изгаляются, чтобы максимально усложнить процесс приватизации. Для начала придумали Административный регламент предоставления муниципальной услуги «Заключение договора передачи жилой площади в собственность граждан». Сей манускрипт содержит целый ряд противоречий федеральному закону и здравому смыслу. Следующим рубежом на пути к собственности стал отдел жилищной политики (Химки, ул. Ленинградская 11), работал он по понедельникам и средам с 9:00 до 17:30. Очевидно, что при таком графике ежегодные всплески интереса граждан к приватизации (январь-февраль) приводили к полнейшему аншлагу. Ночные дежурства, люди с термосами на морозе и даже драки за место в очереди. Все это было не так уж и давно. Помощь пришла неожиданно в виде передачи функций по приему документов для приватизации в МФЦ. Но и тут эти затейники не растерялись, волевым решение г-на Пашина В.В. сотрудникам отдала приватизации было запрещено не только принимать документы, но и консультировать граждан. Так как МФЦ выполняет только функцию по приему документов, по понятным причинам его сотрудники не обладают исчерпывающей информацией о необходимом пакете документов. Т.е. люди должны были сами добывать информацию о том, что от них требует Администрация для заключения договора передачи. Продлилось это безобразие не долго, под давлением общественности функцию консультирования отделу вернули. Проконсультироваться можно по понедельникам. И на том спасибо. Вот в таких тяжелейших условиях Администрации ГО Химки приходится вести неравный бой с населением за свое муниципальное жилье. Приходится бедолагам цепляться буквально за каждую запятую. А что делать? Госслужба штука суровая. Далее мой собственный TOP идиотизмов-оснований для отказа в приватизации. Прошу учесть, перечень не полный, постоянно обновляется.

1) У вашего представителя по нотариальной доверенности не оказалось с собой оригиналов паспортов вашей семьи при подаче документов. Нужны оригиналы паспортов всех, кто зарегистрирован. Знаете зачем? Для сверки. Нотариальная доверенность от зарегистрированных не документ.

2) Приватизируете на несовершеннолетнего ребенка, а его зарегистрированный по другому адресу отец, с которым вы в разводе 10 лет, не предоставил нотариально заверенное согласие на приватизацию на ребенка? Получите отказ. Не знаете где его искать? Это вам уже в полицию, а не к нам.

3) Родители получили квартиру до вашего рождения, поэтому в ордер вы не вписаны? Вы не можете участвовать в приватизации, т.к. не вписаны в ордер, необходимо сначала заключить договор соцнайма. Вот только в его заключении вам тоже откажут. Знаете, почему? Потому что вы не вписаны в ордер.

4) Сотрудник МФЦ при приеме ваших документов поставил/не поставил дату там, где не надо/надо было ее ставить. Отказ. Не ваша вина говорите? Вам просто не повезло. Попробуйте еще раз.

5) Не были нигде зарегистрированы в период с 04.06.1991 г. до регистрации в приватизируемой квартире? Значит не можете подтвердить неучастие в приватизации ранее. Спрашиваете, как можно участвовать в приватизации, не имея регистрации? Ну, а вдруг у вас как-то получилось!

6) Не предоставили справку о имеющихся и имевшихся правах на недвижимое имущество на территории РФ? Так вы же не просили! А мы не имеем права ее просить, но она нужна. Мы ее заказали, но она не придет, т.к. система еще не работает.

7) В архивной выписке из домовой книги не указана дата выдачи паспорта вашего покойного прадедушки? Бывает, приходите как исправите.

8) Забыли в заявлении вписать кем приходитесь ответственному квартиросъемщику? Это тоже отказ.

9) Сняли дверь из коридора в комнату? Это перепланировка, которую необходимо узаконить и только тогда приватизировать квартиру.

10) Вашу улицу переименовали, добавили микрорайон? Когда будете подавать документы второй раз, обязательно приложите копию постановления Администрации о переименовании.

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
11.12.2017